即席袋麺の粉末スープで粉じん爆発って・・・なわけないやろ
袋物の即席麺を作るとき、粉末スープを入れるタイミングって知っているだろうか。自分はかなり年をとってから初めて知ったので、余り知られていない情報なのではないかと、かってに思っているのだが、みんな知っているのかな?
粉末スープは麺を茹でたあと、火を止めてから入れるのだ。
もちろん知らない人もいるみたいで、Yahoo!知恵袋でその手の質問をした人がいたらしくて、その中の回答に、「粉じん爆発を防ぐため」との回答があったらしい。折りしも、台湾で不幸な事故があったので、回答者はそれに絡めてギャグったのかどうか知れないが、何の知識も無い人が聞いたらマジでと思うのかもしれない。
火を止めずに粉末スープを入れると粉じん爆発を起こすのなら、何十年も火を止めずに粉末スープを入れてきた自分は何度も爆死しているはずである。
即席袋麺の製造大手に聞いてみると
日清食品は、
「スープの香りを飛ばさないようにするため」
サンヨー食品は
「スープの香りや風味を飛ばさないよう、おいしく食べてもらうためのアドバイス」
ハウス食品も
「火をかけたままだとスープの風味が無くなってしまうので、止めてから入れるのを推奨している」
いずれもほぼ共通した答えだった模様。
皆さん安心してください。火を止めない状態で粉末スープを入れてもいいそうですよ。ただ火を止めてから入れたほうが美味しいらしいですけど。